ОГУРЕЦ – КРАТКАЯ СПРАВКА
Из истории огурца
Латинское название
Cucumis
sativus
Особенности
Однолетнее стелющееся растение семейства тыквенных со
съедобными плодами
Выбор места и почва
Светолюбивое растение, выносит небольшое затенение. Почвы легкие,
плодородные, умеренно влажные
Скороплодность
В плодоношение вступает на
40-70 день после полных всходов (в зависимости от сроков
созревания сорта)
Урожайность
В открытом грунте – 1,5-2 кг/м2; в теплице – до
30-35 кг/м2 Огурец – представитель семейства тыквенных и
единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом
недозрелом виде. Огурцы
обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными
свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном
виде.
Огурец на 95% состоит из воды, близкой по
своему составу к дистиллированной.
Огуречная
вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению
организма .
Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а
огуречный рассол пьют при похмелье.
Свежий
огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции
крови, снижает кислотность желудочного сока,
благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и
жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и
почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое
средство, омолаживающее кожу.
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, называют
грядочными. Они покрыты жесткой колючей кожицей и достигают в
длину 10-15 см. Огурцы с более мелкими плодами, длиной до 7 см, называются
корнишонами. Их заготавливают молодыми и используют в основном для
солений и маринадов. У европейских, или тепличных, огурцов плоды гладкие
и длинные: вырастают до 30 см.
Выбор места и подготовка почвы
При выборе места для огурцов,
следует учитывать, что они отзывчивы на тепло, свет и плодородие почвы.
По своей теплолюбивости эта культура превосходит все огородные
культуры, которые выращивают в открытом грунте средней полосы России. Оптимальная температура для
выращивания огурца составляет 18-26°С. При
температуре 15°С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже 10°С он перестает расти, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.
Даже незначительные
заморозки губительны для этой культуры. Поэтому сажать огурцы
рекомендуется на грядках или гребнях, которые защищены от холодных
ветров и имеют небольшой уклон к югу. Кроме того, приподнятые грядки быстрее прогреваются весной.
Огурцы предпочитают
высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать.
Желательно
размещать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха.
Осенью под перекопку лучше всего вносить свежий навоз из расчета ведро
навоза на 1 кв. метр, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка)
калийной соли и 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата на 1 кв. метр. Вместо
суперфосфата и калийной соли можно внести 200 г золы. Весной почву еще
раз хорошо перекапывают и разрыхляют.
Когда и как сажать огурцы
Огурцы можно сажать как
рассадой, так и семенами непосредственно в грядку. Посадку в открытый
грунт производят, когда почва уже достаточно прогрелась: в средней
полосе России это, обычно, конец мая.
При посадке семенами их
рекомендуется предварительно прогреть, а непосредственно перед высевкой
– намочить. Прогревание семян обеззараживает их и заметно снижает
заболеваемость растений. Семена прогревают за два месяца до посева,
подвешивая их в марлевом мешочке возле отопительной батареи или недалеко
от печки, при температуре более 20°С. Перед посевом семена также
рекомендуется замачивать на 12 часов.
Грядку или гребень под огурцы лучше подготовить следующим
образом. Выкапывают углубление 30 см в ширину и глубину.
Нижнюю часть углубления заполняют перегноем или навозом
(примерно на высоту 15 см от дна). Сверху прикрывают слоем
почвы, перемешанной с навозом, чтобы образовался небольшой
холмик или гребень – для улучшения дренажа. На рисунке слева
такой гребень показан в разрезе. Семена высевают
на глубину 2 см
строчками, с растоянием в строчке – 10-15 см, а между строчками – 50-70
см. При
этом в одну лунку сажают по два-три семечка.
После появления всходов их
прореживают, оставляя по одному проростку.
В условиях холодного климата растения защищают пленочными укрытиями от холодных утренников и возвратных заморозков.
Для посадки можно использовать и огуречную рассаду, но
нужно учитывать, что у
огурцов очень хрупкая корневая система и они плохо переносят пересадку. Чтобы как можно
меньше травмировать корневую систему при пересадке, семена на рассаду
желательно высаживать в торфоперегнойные горшочки. Растения,
пророщенные в тепле в горшочках, высаживают в открытый грунт через
четыре недели после посева. При покупке готовой к
посадке рассады выбирают сильные, хорошо укорененные растения с
тремя-пятью листьями.
|