
Горох с успехом растет на почвах с широким интервалом реакции
почвенной среды (рН 5,5-7). Но лучше отводить под эту культуру
нейтральные почвы. Кислые почвы для гороха непригодны. Хорошие
урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или
компостом (полведра на 1 кв.м) под осеннюю перекопку почвы после
уборки предшествую-щей культуры и внесения минеральных удобрений
(30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлорида калия на 1 кв.м). Весной
перед посевом вносят азотные удобрения (15-20 г мочевины или 20-30 г
аммиачной селитры).
Горох сеют в несколько сроков, используя сорта различных сроков
созревания. Начинают посев в конце апреля – начале мая и завершают, как
правило, в конце мая. Грядку делают высотой 15-18 см. Почву хорошо
перекапывают, рыхлят и выравнивают, перед посевом поливают. Затем делают
бороздки под посев сухими семенами. Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает многоразовый
сбор бобов вручную. Расстояние между лентами 50 см, между строчками — 20
см для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см для сахарных на
лопатку. Расстояние между растениями в ряду — 4-6 см. Глубина заделки
семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких — 5-6 см.
После посева почву сверху прикатывают (уплотняют). Чтобы семена не
склевали птицы, посевы до появления всходов прикрывают бумагой или
светопрозрачной пленкой. Через 5-6 дней после появления всходов посевы
рыхлят на глубину 2 см. |