Моя дача

Меню сайта
Категории раздела
Каталог цветов [1]
Реклама
Главная » Статьи » КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ » Каталог цветов

Зигокактус
Зигокактус Zygocactus

– это более раннее название растения, позже его включили в род шлюмбергера. Эти растения-эпифиты являются выходцами из Южной Америки, в основном из Бразилии. Иногда эту группу делят на кактусы, которые зацветают к середине осени и к концу декабря, примерно на католическое Рождество.

Температура: летняя – 18-20 градусов, зимняя – 12-16.

Освещение: зигокактус любит свет, но достаточно теневынослив. Для него предпочтительна полутень, а если свет, то рассеянный.

Полив: это растение не настолько сочное, как другие разновидности кактусов, поэтому им нужен практически такой же полив, как обычным комнатным цветам. Также следует проводить регулярное опрыскивание.
Поливают зигокактус тогда, когда почва в горшке начинает высыхать. На дне горшка делается дренаж, не дающий избытку влаги оставаться внутри.

Подкормка: если зигокактусы выращиваются в теплицах, то подкармливают их еженедельно, если дома – от двух до четырех раз в год. В качестве удобрения используют растворенную в воде смесь азота, фосфора, калия и небольшого количества других элементов. Наиболее подходящей считается смесь 20-20-20 (азот-фосфор-калий). Растворимые соли поступают к растениям во время обычного полива. За месяц до того, как образуются бутоны, подкормку прекращают.

Размножение: размножают зигокактусы стеблевыми черенками, имеющими в составе 2-3 членика, в апреле-мае. Сначала черенки подвяливают в течение 2-3 дней, пока в месте среза не образуется стекловидная пленка. Укореняют во влажной почве или песке.

Пересадка: пересадку проводят, пока растение не пошло в рост, и не началась бутонизация.

Состав землесмеси: листовая земля – 50%, песок и дерновая земля – по 25%, немного древесного угля. На дно горшка в качестве дренажа укладывают керамзитовый гравий. Иногда добавляют в землесмесь торф.

Подрезание: если ощипывать сегменты стебля, то это улучшит форму растения. Проводить эту процедуру лучше после окончания цветения. Выбирается точка отделения, нижний сегмент зажимается большим и указательным пальцем одной руки, верхний в это время отделяется вращательными движениями. Так отделяется 1-2 сегмента у каждого из стеблей. Нельзя отрезать сегменты!

У ощипывания двойной эффект: 1) Более обильное цветение, 2) Более крепкие, способные выдержать большее количество цветков, стебли.

Зигокактус, за которым хорошо ухаживают и правильно формируют, может расти и цвести до 20 лет, а то и больше. За это время стволик успевает одревеснеть.

С помощью прививки можно получить зигокактус штамбовой формы с сильным цветением. Подвоем может служить пейреския. У нее срезают острым ножом верхушку, стебель в месте среза расщепляют, вставляя туда черенок, состоящий из 2-3 члеников. Все это закрепляют колючкой или длинным шипом пейрескии. Место прививки обвязывается шерстяными нитками. После срастания срезов с подвоя удаляются листья, повязка снимается. Разросшуюся крону привязывают к колышку, чтобы она не обломилась.

Календарь ухода:

Зима. В первые два зимних месяца зигокактус цветет. Цветки напоминают колокольчик с острыми лепестками. Растение в этот период нужно регулярно удобрять и поливать и ни в коем случае нельзя передвигать. С наступлением февраля сокращается полив, растение переставляется в прохладное помещение. Такой период покоя длится до середины или конца марта.

Весна. Конец апреля или начало мая – подходяще время для пересадки и размножения зигокактуса.

Лето. Зигокактусу хорошо летом на свежем воздухе, на балконе, например. От прямых солнечных лучей растение следует защитить, создав рассеянный свет. Когда почва начинает высыхать, поливайте обильно мягкой водой.

Осень. Начинается подготовка к цветению. Плавно уменьшается полив, растение переставляется в прохладное помещение с температурой 10-14 градусов. Это делается для того, чтобы усилилось развитие бутонов. В ноябре начнется их формирование, и тогда зигокактус снова переносят в тепло – не меньше 15 градусов и увеличивают полив.

Вредители и болезни: те насекомые, которые поражают другие растения, для зигокактусов не опасны. Они поражаются лишь слизнями, да и то достаточно редко.

Среди зигокактусов распространены некоторые грибные и бактериальные болезни. Чаще других встречается поражение растения бактериями Erwinia. Все начинается с появления у основания стебля влажного, скользкого темного пятна, постепенно распространяющегося на весь стебель. При некоторых болезнях ткани стебля обесцвечиваются, принимая красноватый оттенок, становятся на ощупь скользкими. Антибактериальными препаратами добиться желаемого эффекта сложно. Следует удалить зараженную часть растения, а если поражено и основание, то отделить со здоровой части черенок и вырастить новый экземпляр.

Из грибных болезней зигокактус подвержен заражению фузариозом, фитиумом и фитофторой. Фузариоз проникает через ранки на поверхности стебля, сквозь отверстия от укусов различных насекомых. Лечение проводят фунгицидами, в состав которых входят хлороталонил и беномил, в соответствии с инструкцией. Фитофтора и фитиум попадают на растение из зараженной почвы, поражают корневую шейку. Первый признак начавшегося заболевания – почва влажная, а растение увядает. Также оно может иметь сероватую или бледноватую окраску. Лечение проводится фунгицидными препаратами от грибных болезней.

Род Зигокактус получил свое название от греческого слова "zigon", в переводе - "коромысло". В роду зигокактусов насчитывают 5 видов.

Зигокактус обрубленный (усеченный, притупленный) (Zygocactus truncatus). Жители англоязычных стран редко используют это название. Они знают его как шлюмбергеру (от фамилии знаменитого селекционера кактусов). В роду шлюмбергера объединены невысокие кактусы-эпифиты, имеющие членистые побеги с длинными трубчатыми красными цветками на концах. Это и помогает различить шлюмбергеру и род рипсалис со звездчатыми или воронковидными цветками на всей длине членика. Делая основным признаком не форму стебля, как немцы, а строение цветка, все чаще используют новое название шлюмбергера обрубленная (schlumbergera truncata).

В естественной среде обитания, в Бразилии, шлюмбергера растет на корнях и стволах деревьев, цветет она там в разгар лета. Попав в комнатные условия, растение не пожелало измениться и продолжало цвести в то ж самое время, а в северном полушарии в это время поздняя осень или зима.

Стебли у этого кактуса поникающие, членистые. Длина – до 30 см, окраска – темно-зеленая. Размер плоских члеников – 3х1,5 см, на конце у каждого – 2-4 острых зубца, напоминающие клешни краба. Между ними находятся ареолы с тонкими щетинками. Там же появляются по 1-3 малиновых или розово-сиреневых трубчатых цветков длиной 6-8 см. У основания цветки цилиндрические, зигоморфные – край у венчика сильно скошенный. Лепестки загнуты вверх. Наружу торчат тычинки, усиливая декоративность цветков. Период цветения – ноябрь.

В России чаще встречается декабристрождественский кактус. Зацветает он ближе к Новому году, цветки трубчатые, длина – до 6 см, окраска – малиновая. Края члеников плавные фестончатые, зазубрин на них одна-две, неострые.

Декабрист получен при скрещивании шлюмбергеры Рассела (schlumbergera russelliana) и шлюмбергеры обрубленной. Эти гибриды причисляют к виду шлюмбергера Бакли (schlumbergera buckleyi), у которого цветки менее отклонены и более симметричны. В этот вид входит много сортов, у которых разная форма стеблевых члеников, окраска – от фиолетовой до желтой и белой, период цветения – ноябрь-март.



Категория: Каталог цветов | Добавил: iliva (25.04.2012)
Просмотров: 4681 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа
Статистика
Друзья сайта
  • Всё для Pocket PC
  • Всё для праздника
  • Android - все для смартфона
  • Меню для любого стола
  • КНИГИ на любой вкус
  • Компьютер - это просто!
  • Всё для NOKIA
  • Реклама