Моя дача

Меню сайта
Категории раздела
Бобы [0]
Горох [5]
Капуста белокочанная [0]
Капуста краснокочанная [0]
Капуста цветная [0]
Кабачок [0]
Картофель [0]
Лук репчатый [0]
Морковь [0]
Огурец [2]
Патиссон [0]
Перец [0]
Редис [0]
Редька [0]
Репа [0]
Свекла [0]
Спаржа [0]
Томат (Помидор) [0]
Фасоль [0]
Хрен [0]
Разное [4]
Реклама
Главная » Статьи » ОВОЩИ » Огурец

Как выращивать огурцы

ОГУРЕЦ – КРАТКАЯ СПРАВКА 

Из истории огурца

Латинское название
Cucumis sativus

Особенности
Однолетнее стелющееся растение семейства тыквенных со съедобными плодами

Выбор места и почва
Светолюбивое растение, выносит небольшое затенение. Почвы легкие, плодородные, умеренно влажные

Скороплодность
В плодоношение вступает на 40-70 день после полных всходов (в зависимости от сроков созревания сорта)

Урожайность
В открытом грунте – 1,5-2 кг/м2; в теплице – до 30-35 кг/м2

Огурец – представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде.

Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма . Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, называют грядочными. Они покрыты жесткой колючей кожицей и достигают в длину 10-15 см.

Огурцы с более мелкими плодами, длиной до 7 см, называются корнишонами. Их заготавливают молодыми и используют в основном для солений и маринадов. У европейских, или тепличных, огурцов плоды гладкие и длинные: вырастают до 30 см.

Выбор места и подготовка почвы
При выборе места для огурцов, следует учитывать, что они отзывчивы на тепло, свет и плодородие почвы.  По своей теплолюбивости эта культура превосходит все огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте средней полосы России. Оптимальная температура для выращивания огурца составляет 18-26°С. При температуре 15°С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже 10°С он перестает расти, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.


Даже незначительные заморозки губительны для этой культуры. Поэтому сажать огурцы рекомендуется на грядках или гребнях, которые защищены от холодных ветров и имеют небольшой уклон к югу. Кроме того, приподнятые грядки быстрее прогреваются весной.

Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать. Желательно размещать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха.

Осенью под перекопку лучше всего вносить свежий навоз из расчета ведро навоза на 1 кв. метр, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка) калийной соли и 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата на 1 кв. метр. Вместо суперфосфата и калийной соли можно внести 200 г золы. Весной почву еще раз хорошо перекапывают и разрыхляют.

Когда и как сажать огурцы
Огурцы можно сажать как рассадой, так и семенами непосредственно в грядку. Посадку в открытый грунт производят, когда почва уже достаточно прогрелась: в средней полосе России это, обычно, конец мая.

При посадке семенами их рекомендуется предварительно прогреть, а непосредственно перед высевкой – намочить. Прогревание семян обеззараживает их и заметно снижает заболеваемость растений. Семена прогревают за два месяца до посева, подвешивая их в марлевом мешочке возле отопительной батареи или недалеко от печки, при температуре более 20°С. Перед посевом семена также рекомендуется замачивать на 12 часов.



Грядку или гребень под огурцы лучше подготовить следующим образом. Выкапывают углубление 30 см в ширину и глубину. Нижнюю часть углубления заполняют перегноем или навозом (примерно на высоту 15 см от дна). Сверху прикрывают слоем почвы, перемешанной с навозом, чтобы образовался небольшой холмик или гребень – для улучшения дренажа. На рисунке слева такой гребень показан в разрезе.
Семена высевают на глубину 2 см строчками, с растоянием в строчке – 10-15 см, а между строчками – 50-70 см. При этом в одну лунку сажают по два-три семечка. После появления всходов их прореживают, оставляя по одному проростку.

В условиях холодного климата растения защищают пленочными укрытиями от холодных утренников и возвратных заморозков.

Для посадки можно использовать и огуречную рассаду, но нужно учитывать, что у огурцов очень хрупкая корневая система и они плохо переносят пересадку. Чтобы как можно меньше травмировать корневую систему при пересадке, семена на рассаду желательно высаживать в торфоперегнойные горшочки. Растения, пророщенные в тепле в горшочках, высаживают в открытый грунт через четыре недели после посева. При покупке готовой к посадке рассады выбирают сильные, хорошо укорененные растения с тремя-пятью листьями.



Категория: Огурец | Добавил: iliva (01.03.2011)
Просмотров: 709 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа
Статистика
Друзья сайта
  • Всё для Pocket PC
  • Всё для праздника
  • Android - все для смартфона
  • Меню для любого стола
  • КНИГИ на любой вкус
  • Компьютер - это просто!
  • Всё для NOKIA
  • Реклама