Огурец известен как овощное
растение уже несколько тысяч лет. Его родина
- тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он
до сих пор растет в естественных условиях, в лесу, обвивая деревья, как лианы.
Считается, что в Европу огурец
проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию.
Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки
назвали огурец "аорос", что в переводе означает "неспелый", поскольку
плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло
в "аугурос", а на Руси трансформировалось в "огурец".
Огурцы являются любимым овощным
растением у русских с давних пор. Точных сведений, когда огурец впервые
появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до
IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве
было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Путешественников из Западной Европы не раз удивляло, что
огурцы на Руси разводятся в огромном количестве и что в холодной
северной России они растут даже лучше, чем в Европе.
Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей. В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был
установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика
высотой 6 метров.
Сегодня на территории России "произрастает" уже три памятники
любимой русской закуске.
|